Share

15 gennaio

Il “Rotondi” educa
alla salute alimentare

Al Collegio di Gorla Minore presentazione del progetto “Impariamo con gusto, a mangiare il giusto!”

14 Gennaio 2015

Giovedì 15 gennaio, alle 18, nell’aula magna del Collegio Rotondi di Gorla Minore (Varese), sarà presentato il percorso di educazione alimentare “Impariamo con gusto, a mangiare il giusto!”, rivolto a tutti gli studenti, ai docenti e ai genitori. Il progetto, nato dalla collaborazione tra ON4H e il Collegio Rotondi, si pone l’obiettivo di fornire strumenti pratici per l’acquisizione di comportamenti alimentari corretti, attraverso attività studiate per ogni fascia di età.

Il cibo, il gusto, la cucina, la salute, la fantasia e la tecnologia saranno gli ingredienti base per la realizzazione di questo percorso. Le attività in programma prevedono: laboratori del gusto e della cucina con l’aiuto dei cuochi in formazione presso la scuola alberghiera; sviluppo di una piattaforma di condivisione, comunicazione e interazione per ragazzi, costituita da un’applicazione mobile; organizzazione di serate informative per genitori e docenti; interazione con il servizio di refezione scolastica e cura dell’ambiente mensa; possibilità di interagire con gli specialisti del settore, attraverso la creazione di un blog sulla nutrizione.

Nell’incontro di giovedì, rivolto ai docenti e ai genitori degli alunni, dopo una breve presentazione del team ON4H, si darà spazio all’illustrazione del progetto in tutte le sue fasi e attività. Verranno affrontati i seguenti temi:
– che cos’è il progetto
– quali sono le problematiche maggiormente presenti all’interno della scuola?
– quali sono gli obiettivi dello studio?
– quali sono le attività che verranno svolte durante l’anno scolastico?
– quali attività vengono promosse all’interno della scuola per creare un ambiente idoneo al cambiamento?

Infine la discussione, nella quale genitori e docenti potranno interfacciarsi in prima persona con gli esperti in nutrizione ed esaminare con loro le problematiche comuni. Interverranno la professoressa Hellas Cena (medico chirurgo, specialista in Scienza dell’Alimentazione e ricercatore universitario, che svolge attività clinica e di ricerca nell’ambito della Dietetica e della Nutrizione Clinica, è docente nel corso di Laurea Harvey in Medicina e Chirurgia del Corso di Laurea in Dietistica e della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli Studi di Pavia, coordinatore del master universitario di secondo livello in "Dietetica e Nutrizione Clinica" e responsabile del Laboratorio di Nutrizione Clinica e Dietetica e dell’ambulatorio afferente dove si occupa di assistenza oltre che di ricerca, autrice di numerosi lavori scientifici e relatrice inviata a numerosi congressi e corsi di formazione) e la dottoressa Luana Ochner (dietista, relatore a diversi corsi e collaboratore nella pubblicazione scientifica di diversi poster, ha effettuato attività di tirocinio e tutoraggio presso la Sezione di Scienza dell’Alimentazione e collabora con Laboratorio di Nutrizione Clinica e Dietetica del Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Pavia).